Kaffee

Kaffeespezialitäten mit Milch

Milch macht Kaffee bekömmlicher

Milch gehört für einige Menschen zum Kaffee wie seine schwarze Farbe. In jede Tasse gehört ein kleiner Schuss der weißen Flüssigkeit. Der Kaffee wird dadurch bekömmlicher und der Geschmack weniger bitter. Neben der Variante den normalen Filterkaffee so zu verfeinern haben sich immer mehr Kaffeespezialitäten entwickelt deren Hauptbestandteil neben dem Kaffe die Milch ist. Besonders beliebt sind hier der Cappuccino, der Café au lait oder auch der Latte Macchiato. Alle diese Spezialitäten sind nicht etwa das Gleiche, sondern unterscheiden sich in ihrer Zubereitung und im Geschmack voneinander.

Wie kommt die Milch in den Kaffee?

Der Café au lait wird heute meist als Synonym für den Milchkaffee genutzt. Hierbei handelt es sich in der Regel um einen normalen Filterkaffee der einen sehr hohen Anteil an Milch oder Milchschaum hat. Café au lait stammt aus Frankreich wo das Mischungsverhältnis zwischen Kaffee und Milch in etwa gleich ist. Diese Variante des Milchkaffees wird meistens am Morgen getrunken. In Italien heißt das gleiche Getränk Caffé Latte und wird mit einem doppelten Espresso zubereitet. Traditionell werden beide Getränke in einer großen Schale oder einem Glas serviert.

Milch und Espresso

Ebenfalls aus einem Espresso werden Cappuccino und Latte macchiato gemacht. Bei beiden Varianten spielt außerdem der Milchschaum eine entscheidende Rolle. Beim Cappuccino wird ein Espresso in eine dickwandige Tasse gegeben und zügig mit cremigem Milchschaum aufgefüllt. Hierbei entsteht das charakteristische Aussehen durch die Crema des Espresso, die sich oben auf dem Cappuccino absetzt. Die Süße ist außerdem ein entscheidendes Merkmal des Cappuccino. Auch der Latte macchiato besteht aus Espresso und Milch. Ursprünglich wurde bei der Zubereitung ein Espresso in einen Becher mit heißer Milch gegeben. Mittlerweile hat sich aber eine Schichtung durchgesetzt, welche die einzelnen Flüssigkeiten voneinander trennt. Die unter Schicht ist dabei die Milch, gefolgt vom Espresso und dem Milchschaum. Beim Abkühlen des Getränks vermischen sich die Schichten langsam. Alle diese Kaffeegetränke mit Milch haben Eines gemeinsam: sie erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und sind eine willkommene Abwechslung zum normalen Kaffee.